コスメとスキンケア

コスメ・美顔器を正しく使わないとお肌を傷めてしまいますよ

美への追究
ほーむ
コスメの基礎知識
お肌の基礎知識
美容の秘訣
美容アイテム
美顔器の選び方
簡単美肌ケア
美顔器の悪徳業者


このサイトはリンクフリーです。
上のバナーをダウンロードして
お使い下さい

 

 

 

 

 

 

化粧品の基礎知識

美容の敵?化粧品の成分

■お肌を傷める美肌コスメ? 化粧品の成分

毎日使う基礎化粧品・化粧品など、どんな基準で化粧品を選んでいますか?実は、最近の化粧品の多くにはお肌に害のあるものがたっぷり含まれています。知っていましたか?これでは、美肌ケアしているのに実はお肌を傷めていた、なんてことに。下記に化粧品に含まれる有害成分をいくつか挙げてみました。お肌に安全な化粧品を選ぶための参考にしてください。

■化粧品に含まれる有害物質

◆合成界面活性剤
 非常に乳化力が強く、低コストで多量の水と少量の油脂をかんたんに乳化できるため、ほとんどの基礎化粧品やコスメ、洗顔フォーム、クレンジングなどに使用されています。強力な界面活性力で皮脂まで流してしまうため、体を守っている皮膚バリアの破壊につながるのです。詳しくは合成界面活性剤へ。

◆シリコーン・合成ポリマー
水にも脂にも溶けにくい性質を持ち、皮膜を形成して皮膚を覆ってしまう。化粧くずれはしにくいが、皮膚呼吸の妨げとなるばかりでなく普通に洗顔したくらいでは落ちないのでクレンジングなどの強力な洗浄剤が必要となってしまう。微生物に分解されないため環境汚染の疑いもあります。メイクを落ちにくく、化粧崩れしにくくするために使われる。UV化粧品などにも含まれている。成分表では「〜メチコン」と表示されています。

◆タール色素
合成着色料。表示指定成分。色あせしにくく、多彩な色を作ることができるので食品や口紅に使われている色素。成分表では、赤色〜号、青色〜号、と表示 されています。タール色素は石油タールから分離され、合成されたもので皮膚や人体に対して有害な物質です。皮膚から吸収されアレルギーを起こす原因となるものや、発ガン性、変異原性などが確認されています。肌バリアが破壊され唇の皮膜が弱くなると(唇がガサガサに荒れている状態)、合成界面活性剤やタール色素の毒性も吸収しやすくなってしまいます。

◆安息香酸 ・安息香酸Na・パラベン(パラオキシ安息香酸エステル)
化粧品の防腐剤や食品の保存料として 使われる添加物です。表示指定成分。PHが酸性になるほど抗菌力が増す性質を持ちます。人により、接触皮膚炎や湿疹がおきることがあります。比較的毒性が弱いとはいわれていますが、多量に摂取した場合、強い毒性を持ちます。パラオキシ安息香酸エステル類の中には環境ホルモンの疑いがあるとされる種類もあるのです。

[PR]香水

界面活性剤

■界面活性剤とは?
  界面活性剤とは、物質の界面(表面)に働いてその界面の性質を変える物質のことをいいます。界面の性質を変えることによって、本来は混ざりにくい水と脂を混ぜ合わせることができるようになります。
成分の違いから「界面活性剤」と「合成界面活性剤」の2種類に分けられます

界面活性剤

 石けん(脂肪酸ナトリウム、脂肪酸カリウムでできているもの)。洗い流しても表皮に残るが、自然に分解するので体にも環境にも無害です。また、皮膚の常在菌(皮膚の表面で有害物質の刺激や病原菌から体を守っている。)の餌となり、皮膚の健康維持に役立ちます。

  皮膚内に浸透することはない。仮に体内に入っても脂肪酸と塩に分解される。
合成界面活性剤
 石けん以外の、科学的に合成された界面活性剤の総称。合成洗剤。洗い流しても表皮に残るが、微生物に分解されない。

  強力な乳化力で皮脂を奪ってしまうため、皮膚バリアの破壊につながってしまいます。皮膚バリアが破壊されると、水分が逃げるため乾燥したり、有害な成分も浸透しやすくなる。毒性としては発ガン性、催奇形性があり、肝臓障害を起こすこともある。

合成界面活性剤

■合成界面活性剤とは?
  石けん(脂肪酸ナトリウム、脂肪酸カリウム)以外の、科学的に合成された界面活性剤の総称。合成洗剤。 乳化剤、洗浄剤などの名称で表示されることもあります。種類が多く、界面活性力の強さも種類によって違います。また、表示に際して「アルキルエーテル硫酸エステルナトリウム」など成分の名称のみ表示され、「合成界面活性剤」とは書かれていないことが多いので分かりにくいです

■合成界面活性剤と肌荒れの関係
1. 乳化力・洗浄力が強い合成界面活性剤は、お肌に必要な皮脂まで流してしまいます。

2. 皮脂がなくなると肌バリアが破壊され、肌荒れ・乾燥肌の原因になります。

3. 異物の侵入を防ぐはずのバリア機能が低下し、合成界面活性剤や添加物の毒性、紫外線などが浸透しやすくなってしまいます。


  また、どんなに水で洗い流しても表皮に残り、石けんと違って微生物に分解されません

■合成界面活性剤が使用されているもの
  洗剤と化粧品・洗顔料はどちらも合成界面活性剤でできています。

  洗剤が手荒れ(乾燥や主婦湿疹)の原因になることはよく知られています。 試しに家にある台所用洗剤を見てみたところ、成分の「界面活性剤(41% アルキルエーテル硫酸エステルナトリウム、アルキルアミンオキシド、ポリオキシエチレンアルキルエーテル)」の表記の下に「荒れ性の方や長時間使う場合、また原液をスポンジ等に含ませて使う場合は炊事用手袋を使う。」とありました。一方では肌荒れの原因になるといわれているのに、それをわざわざお肌に使うなんて・・・本当にお肌に安全なのでしょうか?疑問に残る所です。

合成界面活性剤の表示名称と使われ方

洗浄剤
洗剤、クレンジング、洗顔フォームなど。

  脂と水を混ぜ合わせることによって油汚れを取り除く。
  ・洗剤 40%
  ・クレンジング 20〜30%
  ・洗顔フォーム 〜10%
くらいの割合で合成界面活性剤が配合されています。
乳化剤・保湿成分 基礎化粧品、メイク用化粧品など。

  水と少量の油を混ぜ合わせるために使用。保湿のための天然成分に見えても、「加水分解〜」と表示される成分は界面活性剤か、それに準ずる物質です。
浸透剤

薬用化粧品、UVカット・美白化粧品など。

  ビタミンやアミノ酸などの有効成分を肌に浸透させるための浸透剤として使われる。(皮膚バリアに阻まれて浸透できない有効成分をムリヤリ浸透させるために、合成界面活性剤で皮膚バリアを破壊する。)有効成分とともに合成界面活性剤や添加物の毒性も浸透してしまいます。

天然成分 無添加化粧品、天然・自然化粧品など。

  合成界面活性剤や合成ポリマーは安定性が高く、変質しにくいので防腐剤などの添加物を使わずに化粧品を作ることができます。添加物とは表示指定成分のことを指すため、合成界面活性剤が使われていても「無添加」という表現ができてしまうのです。

  また、ヤシやコラーゲン、アミノ酸など天然の成分からも合成界面活性剤を作ることができるため、「天然の成分」と書かれているものでも実は合成界面活性剤を使用しているものが多いです。「加水分解〜」と表示される成分は界面活性剤か、それに準ずる物質です。

ページトップ

ほーむコスメの基礎知識お肌の基礎知識
美容の秘訣美容アイテム美顔器の選び方簡単美肌ケア美顔器の悪徳業者
Copyright (C) 2008.美への追究All Rights Reserved